Миф «Жданов якобы «лжеученый» и «лжепрофессор»»

Этот миф часто распространяют малограмотные «культуропитеки». Как человек с опытом работы в высшей школе (в вузах), могу легко это опровергнуть.
В России введены две ученые степени:
1. Кандидат наук — первична. Например, кандидат медицинских наук - канд.мед.наук - к.м.н.
2. Доктор наук — более высокая. Например доктор биологический наук - докт.биол.наук - д.б.н.
Для того чтобы получить такую степень требуется создать специальный научный труд под названием "диссертация на соискание учёной степени кандидата таких-то наук" или "диссертация на соискание учёной степени доктора таких-то наук". Кроме того, эту диссертацию ещё требуется "защитить" в специально отведённом месте - Диссертационном совете. Специалисты в близкой научной области там решат, соответствует ли представленная диссертация желаемой степени. Так что учёную степень могут присудить, а могут и не присудить. Написание и защита диссертации - это непростая и нелёгкая работа, поэтому научная и организационная ценность кандидатов и докторов наук явно выше, чем у них же, но до защиты своей учёной степени. Перед защитой необходимо иметь опубликованные статьи по теме, при этом часть из них — обязательно — в одобренных ВАК РФ (Высшая Аттестационная Комиссия) рецензируемых изданиях.
Кстати — не имея высшего образования нельзя иметь шанс защитить диссертацию кандидата или доктора наук. Зарубежные колледжи — аналоги нашего ПТУ — не дают такого права.
Жданов Владимир Георгиевич – кандидат наук (1980 — получение степени кандидата физико-математических наук), имеет два высших образования гособразца (техническое и психологическое).
За рубежом нет степени кандидата — там все по-другому. "Доктор философии" или "пи-эйч-ди" (PhD) - популярная за рубежом степень, по научному весу - это нечто промежуточное между выпускной дипломной работой и классической советской кандидатской диссертацией. Зарубежная степень доктора наук не признается даже в захудалых вузах РФ при назначении на должность (исключение может быть в маленьких коммерческих вузах если ректор согласен). Приблизительным аналогом учёной степени доктора наук в странах с «одноступенчатой» системой учёных степеней служит степень Doctor of Science (D.Sc.), в странах с «двухступенчатой» системой (например, в Германии) - хабитилированный (габилитированный) доктор. После прохождения процедуры хабилитации, т.е. защиты второй докторской диссертации (более весомой, чем первая), претенденту присваивается титул хабилитированного доктора (doctor habilitatus, Dr. Habil.).
Список учёных званий
В России согласно единому реестру ученых степеней и званий, утвержденному в 2002 г., предусмотрены следующие учёные звания:
1. Доцент по специальности или по кафедре согласно номенклатуре специальностей научных работников или по кафедре образовательного учреждения. Учёное звание доцента присваивается работникам научных организаций за научно-исследовательскую деятельность, а работникам высших учебных заведений - за научно-педагогическую деятельность.
2. Профессор по специальности или по кафедре. Ученое звание профессора присваивается работникам высших учебных заведений и научных организаций за научно-педагогическую деятельность и подготовку аспирантов.
3. Член-корреспондент (член-корр.) Академии наук.
4. Действительный член (академик) Академии наук.
Система учёных званий более запутана, чем система учёных степеней. Так, различают звания по специальности и по кафедре. Кроме того, степени бывают как бы только научные (учёные), а звания — и научные, и педагогические (преподавательские). Учёные степени официально регистрирует только ВАК, а всяческие учёные звания — и ВАК, и Министерство образования, и Российская Академия наук (есть еще отраслевые гос.академии и общественные академии).
Как же нам разграничить понятия «учёная степень» и «учёное звание», чтобы уменьшить часто наблюдаемую путаницу в этом отношении?
Говоря об учёных званиях, следует различать звание по должности или просто занимаемую должность от учёного звания, которое можно иметь, не занимая аналогичную должность. Так, можно занимать должность профессора или доцента, но не иметь такого же звания, подтверждаемого наличием аттестата. А можно, наоборот, обладать званием профессора или доцента, иметь соответствующий официальный аттестат, но работать не в должности профессора, а, к примеру, управдома, а то и вообще не работать. Так что профессора со званием профессоров могут работать, увы, вовсе не профессорами.
Поскольку Жданову научную степень к.ф-м.н. присвоил ВАК РФ — он признанный ГОСУДАРСТВОМ ученый, обзывать его «лжеученый» - клевета и/или оскорбление — за это можно и в органы написать (Жданов добрый, на всех мосек у слона времени нет). По поводу «профессор», как написано выше, он имеет полное право при желании быть проф. в любом вузе, включая государственные.
Кстати, у известного сектоведа Дворкина (ранее - критик Жданова, сейчас не в курсе — может мнение поменялось) при всем к нему уважении как специалисту в своей области, нет ни высшего образования (признанного таковым в светской системе высшей школы РФ), ни права даже защитить ученую степень, ни права быть даже рядовым педагогом в госвузе (диплом зарубежного колледжа — аналога нашего ПТУ — ему такое право не дает), хотя на духовные заведения это может не распространятся. К слову, не менее известный питерский сектовед скептически относится к своему коллеге Дворкину и при выборе пить или не пить предлагает последнее, при этом он имеет более высокий уровень образования чем Дворкин. Справедливости ради могу сказать, что книгу Дворкина «Сектоведение» прочитал на одном дыхании — написана с юмором и содержит массу полезных фактов (хотя в 1-2 местах я бы сделал замечания), его брошюра "10 вопросов навязчивому незнакомцу" спасла не одну жизнь. Учитывая всю сложность вопроса, хотелось бы, чтобы соратники не подставляли православного В.Г. Жданова (Ф.Г. Углов кстати тоже был член РПЦ как и Жданов) и не распространяли вместе с его лекциями (и лекциями например Кривоногова — профессора и доктора наук) сомнительные материалы новоявленных религиозных течений и «гуру», особенно анти-православные материалы (с чем я неоднократно сталкивался), анти-научные материалы (идущие вразрез с официальной наукой, в т.ч. с историей), не пытались организовывать совместные мероприятия с сомнительными личностями (т.к. информация сразу сливается нашим врагам) и т.д. Благодаря таким подставам — распространению откровенной ахинеи вместе с лекциями по трезвости - мы имели много лет проблемы. Трезвое движение основано на правде и науке, в этом наша сила.
Для желающих защитить диссертацию или просто рассказать о трезвости рекомендую записываться и выступать на научных ежегодных конференциях в вузах. Доклады на таких конференциях считаются официальной апробацией диссертации и их часто публикуют, в т.ч. бесплатно.

Шевчук Денис, эксперт по экономическим и юридическим вопросам, работе со СМИ,
E-mail: deniskredit@gmail.com, ВК http://vk.com/dionisiitrezvennik



mif-zhdanov

за Сухой закон и Трезвую Россию - Собриология - Шевчук Денис
Умные люди живут дольше
Просветительская работа и контроль за соблюдением законодательства (на примере анти-алкотабачного движения)

опубликованные работы Шевчук Денис Александрович
Программа намечаемых работ в Академии